Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Португальские воспоминания в Уругвае

Я пишу это на острове Пасхи. Так складывается с этим дневником, что я пишу пост про конкретное место где-то в среднем две недели после того, как оказываюсь в нём. Это связано с тем, что у меня занимает какое-то время обработать фотографии и их закачать на сайт (что бывает совсем непросто, с медленным латиноамериканским интернетом), а также с тем, что мне почему-то проще писать с некоторым отстранением, как бы уже исчерпав все впечатления от этого места. Впрочем я всё равно использую слова, набросанные на бумаге во время нахождения там.

По этой причине я только сейчас дохожу до города Колонии, который находится в Уругвае прямо напротив Буэнос-Айреса, с другой стороны залива Ла Плата. Дальше ещё предстоит несколько отчётов о Мендосе - городе у подножия аргентинских Андов, примерно в двух третях пути между Буэнос-Айресом и Сантьяго - и городской отчёт о Сантьяго. И только потом я доберусь до острова Пасхи.

Возвращаясь к Колонии, или вообще по её полному титулу Колонии дель Сакраменто, я оказался там на пару дней, решив сделать перерыв и прочистить немного мозги в середине своего нахождения в Буэнос-Айрес. Благо сделать это очень просто - паром идёт всего час с небольшим. Я уже раньше в прошлом году был в Монтевидео. Это приятный спокойный город, заслуживающий пары дней, но в этот раз я решил открыть для себя другое место в Уругвае.

Колония дель Сакраменто - это милый маленький городок, основанный вообще-то португальцами. Их задумкой было создать такой противовес Буэнос-Айресу. Бразилия должна была заканчиваться именно здесь и нависать над Буэнос-Айресом пушками Колонии. Настоящего противовеса из Колонии не получилось - ресурсы португальской колониальной империи оказались ограниченными и у них не получилось дотянуть Бразилию до Колонии; напротив, испанцы окружили её со всех сторон, создав сегодняшний Уругвай. Тем не менее Колония проугрожала Буэнос-Айресу несколько сотен лет и только по очередной сделке между империями перешла в руки испанцев, сохранив правда определённые административные привилегии, и благодаря им - португальский характер. Сегодня этот характер активно культивируется местными жителями, улицы носят португальские имена, музеи концентрируются на этой славной истории, и то и дело проглядывают тут и там бело-синие плитки азулехос.


Обзорный вид на север с маяка на центр и главную площадь Колонии:



Чтобы дать общее представление, вот ещё вид на восток:


И на запад:


На юге находится просто коричневого цвета море, вернее залив Ла Плата, за которым скрывается невидимый Буэнос-Айрес.

Главная площадь Колонии с кубинского типа авто и маяк, проглядывающий между деревьями:


Маяк с другого ракурса:


Уругвай - достаточно дорогая страна. Вообще после Боливии (заслуженно носящей титул самой дешёвой страны мира) любая страна покажется дорогой. Приехав в Аргентину, я сначала не мог привыкнуть к тому, что цены на определённые вещи на порядок превосходили боливийские. Уругвай ещё намного дороже Аргентины.

Вообще Аргентина в смысле цен - парадоксальная страна. Я не уставал повторять всем своим знакомым, что это какая-то банановая республика. Дело в том, что в Аргентине в силу довольно странной политики социалистического правительства Кристины Фернандес существует два курса доллара - официальный и реальный (так называемый dollar blue). Эти два курса различаются почти на 40% - если официальный курс около 5.4 песо за доллар, то dollar blue - 9.2. Большинство туристов приезжает в Аргентину в невинном неведении, обменивает доллары по официальному курсу или платит карточкой по тому же курсу и удивляется дороговизне этой страны. Поскольку я читаю блоги перед приездом в страну, я уже знал об этой странной ситуации и первым делом по прибытии в Пуэрто Игуасу отправился на поиски обменника dollar blue. Это был целый анекдот - в одном месте мне поменяли по курсу 7, в другом по 7.5, потом я нашёл 8.5. Всё это было довольно абсурдно - как будто играешь в настольную игру и песо - это просто бумага, которой можно получить больше или меньше в зависимости от пройденных ходов. Наконец, в Буэнос-Айресе мне сразу ответили, где менять по 9.2 - там есть такие обменные пункты, которые выглядят совершенно официально и даже иногда демонстрируют официальный курс, но при этом меняют по реальному. Также было и в Мендосе. Банановая республика Аргентина. Раскусываешь её секрет - и все цены вдруг обрушиваются почти в два раза.

Возвращаясь к Уругваю, я использовал поездку туда для того, чтобы снять наличные доллары, поскольку для того, чтобы менять доллары на песо в Аргентине по реальному курсу, разумеется, нужны наличные доллары. В Колонии их можно снять напрямую в любом банкомате.

Живописная приморская улочка:


Отреставрированные ворота в колониальном форте:


Другой вид на форт:


Спуск к яхт-клубу и сверкающее море:


Яхты:


Яхты в коричневой воде:


Прибрежный вид:


Ещё один:


Собака расслабляется в полуденном спокойствии:


Ещё один живописный спуск:


Стена с обалденной фактурой на улице Соспирос:


Приглянувшийся мне товарищ в мастерской на улице Соспирос (Шёпотов):



Tags: Уругвай
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments