Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Мой Буэнос Айрес

Я провёл в Буэнос-Айресе две недели. Эти две недели пронеслись как ветер, временами холодный, заставляющий вздрагивать, времами тёплый, словно обнимающий тебя. Буэнос-Айрес - это не тот город, в котором будешь носить с собой всё время огромную камеру. Поэтому рассказ о нём будет по необходимости эклектичным, с фотографиями, сделанными камерой, айфоном, а временами и вовсе без фотографий. Кто фотографирует в ночном клубе?

Про мои отношения с Буэнос Айресом

Буэнос-Айрес и я - наши отношения с ним сложные, такая любовь и ненависть одновременно. Мне так хотелось в него влюбиться, что наверное у него не было выбора, кроме как разочаровать меня. Словно красивый испорченный парень, временами он был по отношению ко мне равнодушен и даже откровенно жесток. Но в другие моменты он дарил мне совершенно невероятные подарки.

Буэнос-Айрес - это миф и реальность, которую я обсуждал со многими людьми. В каком-то смысле он был ключевым городом моей поездки по Латинской Америке. Путешествуя по забытым Богом уголкам Перу и Боливии, я всё время ощущал, что в конечном итоге мой путь тянет меня на юго-восток. Припев Мадонны из известного мюзикла звучал в моих ушах: I wanna be a part of B.A. Buenos Aires, Big Apple!

Многие из моих корреспондентов негативно отзывались о нём. Я часто читаю блоги, чтобы получить вдохновение перед посещением какого-то места. Например блог Джереми Халлигара, чернокожего гея из Нью-Йорка, повествовал о том, как он так влюбился в БА, что продал свою квартиру в Нью-Йорке и купил апартмент в Буэнос-Айресе. Но со временем возненавидел его. Мой шеф, который объехал весь мир, говорил об истеричности porteños (буэнос-айресцев), в полном соответствии с итальянцами, от которых они происходят. Парень-американец Джейкоб, с которым мы пересеклись в Перу, рассказывал о том, как некомфортно и небезопасно он чувствовал себя в Буэнос-Айресе, в отличие от остальной Аргентины.

Все они были в каком-то смысле правы.

Но на каждого ненавистника находился поклонник.

В БА я встретил например американца-еврея-адвоката-гея, который бросил свою сумасшедшую карьеру в Нью-Йорке несколько лет назад, переехал в БА и ни разу об этом не пожалел, обучая портеньос английскому и не только. Другой блог, послуживший мне вдохновением, http://www.bootsnall.com/, говорил о том, как лучшим решением этой пары в их кругосветном путешествии было проводить в некоторых точках недели и месяцы, по-настоящему узнавая эти места. И лучшим месяцем их поездки был месяц, проведённый в квартире, снятой в Буэнос-Айресе. Так поступил и я.

Некоторые разрозненные впечатления от аргентинской столицы...

Casa Rosada
Каса Росада - резиденция президента Аргентины, находящаяся на главной площади столицы. В буквальном переводе Каса Росада - Розовый Дом. Помимо очевидной ассоциации с Белым Домом, Розовый Дом мне ещё напоминает о том, что у Аргентины есть история сильных женщин, игравших важную роль в политической жизни. И конечно сегодня его занимает очаровательная Кристина Фернандес, хотя в Аргентине её принять ругать почём свет стоит (и переизбирать).

Розовый цвет стен исторически объяснялся тем, что к краске добавляли бычью кровь, чтобы сделать её более стабильной. Сегодня этого больше не делают, но цвет сохранился.

Розовый Дом можно посетить с бесплатным туром, в выходные туры на разных языках идут каждые 15 минут.

Внутри Дом не всегда розовый, крыло, занимаемое Кристиной, например выглядит так:




Вид с балкона:




На первом этаже имеется Галерея латиноамериканских патриотов, которую возглавляет Че Гевара (который, хотя прославился на Кубе и погиб в Боливии, вообще-то был аргентинцем. Кстати его кличка, "Че", происходит от восклицания "че", которое он добавлял к каждой фразе. Я с удивлением встретил нескольких аргентинцев, которые делали то же самое - так что это не миф!)

На этой фотографии обратите внимание на основной стенд. Помимо обязательного упоминания Президента нации (такие висят на дорогах и улицах по всей стране, обычно ещё сопровождаемые стилизованным портретом Кристины) ниже имеется изображение Мальвинских островов (которые англичане зовут Фальклендскими островами), покрытыми аргентинским флагом. Как в Боливии везде слышишь о потерянном ею выходе к морю, так в Аргентине стадионы и улицы называются именем Аргентинских Мальвин. Аргентина реально верит, что в конце концов их обретёт.


Дворик в восточной части Розового Дома:


Зал пресс-конференций президента. Он оформлен портретами важных женщин в истории Аргентины. Эвита конечно на самом видном месте.


Торжественная приёмная. В углу за стеклом находится платье Эвиты.




Потолок торжественной приёмной:


А это знаменитый балкон, с которого Эвита очаровывала толпу и с которого Мадонна пела свои песни, изображая её. Вообще-то эта часть здания изначальна была его задней стеной, фасад выходил к морю, подходившему непосредственно к зданию. Потом эволюция городского пространства привела к тому, что сегодня балкон выходит на главную площадь Буэнос-Айреса - Площадь Мая - в то время как фасад граничит с большой дорогой.


Вид с балкона:


Реколета
Реколета - это шикарный район на севере Буэнос-Айреса, который до сих является самым престижным в столице. Я жил именно в Реколете. По наводке Lonely Planet я купил в интернете mp3 гид по Реколете и ходил по ней, слушая этот гид. Это оказалось невероятно интересным. Благодаря этому гиду Реколета для меня ожила, и глядя на эти фотографии, я слышу голоса колоритных персонажей, рассказывающих о ней.

Я уже раньше был на кладбище Реколеты, так что не бродил по нему долго в этот раз. Конечно главным туристическим магнитом там является склеп Эвиты. Который каждый раз мне очень трудно найти. Он достаточно ординарный, ничем не выделяющийся на фоне прочих роскошных погребений. Как мне сказал остряк, "словно шкаф для конторских папок". Всё же обязательная фотография:


Статуя Христа в церкви кладбища Реколеты:


Огромное дерево рядом с легендарным кафе напротив кладбища, которое такое старое, что его ветви поддерживаются специальными металлическими столбами.


Вид с моста через проспект Либертадор. Справа здание юридического факультета университета. С его ступеней произносили речи многие яркие персонажи. В том числе Фидель Кастро, двухчасовую речь которого пришли слушать десятки тысяч. В моих ушах раздаётся его вкрадчивый околдовывающий голос, открывающий секреты происходящего на этом свете.


Вид с другой стороны пешеходного моста - на фешенебельную Реколету.


Гигантская статуя цветка, которая открывается и закрывается в зависимости от солнца.


Статуя Рауля Валленберга. За его спиной - пачки поддельных паспортов, с помощью которых он спасал евреев, давая им возможность покинуть Рейх.


Матери площади мая
Во времена военной диктатуры, контролировавшей Аргентину, как и большинство других латиноамериканских стран, в 70-е и 80-е годы, большое количество людей было похищено и уничтожено. Это так называемые desaparecidos - "пропавшие". Они так называются, потому что диктатура уничтожала все следы их существования. Людей например сбрасывали с самолётов в океан, чтобы невозможно было найти их тела. Матери многих пропавших во времена диктатуры от безысходности создали ритуал, ставший впоследствии знаменитым. Несмотря на опасность, каждый четверг в 15:30 они приходили на Площадь Мая и ходили по ней кругами. Этот ритуал стал символом трагического молчаливого протеста против преступлений диктатуры.

Диктатура давно обрушилась, но матери (и отцы) пропавших до сих пор ходят по четвергам в 15:30 кругами по Площади Мая.


Розовый Дом смотрит на них:


Продолжение следует
Tags: Аргентина
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments