Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Солончак Уюни

Откуда начать рассказ о солончаке Уюни?

Одна из главных достопримечательностей Боливии. Странная формация площадью 10 тысяч квадратных километров на юго-западе страны, в углу, формируемом границами с Чили и Аргентиной. Это солёное озеро, высохшее примерно 50 000 лет назад, то есть в геологическом плане совсем недавно. Слой соли толщиной в несколько метров покрывает многие гектары земли во все стороны вокруг, при этом поверхность соляного озера совершенно плоская. Из-за своей исключительной плоскости и размеров солончак используется всевозможными спутниками для калибровки аппаратуры. Он находится на высокогорном Альтиплано, на высоте 3636 метров, но в отличие от самого Альтиплано - по сути нагромождения гор и оврагов - по плоскому солончаку очень легко ехать на машине в любом направлении.

Туры солончака обычно начинаются из города Уюни. Из Уюни на солончак можно приехать в течение одного дня, но большинство туристов отправляется в трёхдневный тур. Этот тур оказывается на солончаке в первый день и затем продолжает путь на юг, в сторону границы с Чили. Такой тур выбрал и я. Тур этот отправляется на внедорожнике Toyota Landcruiser, в котором находится 5-6 туристов плюс шофёр. Я прочитал множество отзывов об этих турах, многие из которых предупреждали о всевозможных опасностях, вызываемых в основном человеческим фактором - о том, как шофёры часто пьют алкоголь во время тура и ведут машину в таком состоянии, о ломающихся и переворачивающихся внедорожниках и так далее. И я так понял, что все эти истории не так уж далеки от истины. Даже будучи в Уюни, по существу выбираешь компанию, тыкая пальцем в небо - их там около 70, все предлагают примерно одно и то же, насчёт каждой в сети есть позитивные и негативные отзывы, и цены тоже похожие. Я не хотел брать индивидуальный тур, потому что меня привлекала идея провести три дня в компании случайных попутчиков. Lonely Planet обещал, что за эти три дня относительных трудностей мы все станем близкими товарищами.

В общем и целом, все предсказания сбылись. Природа солончака был потрясающа. Наша машина ломалась много раз в течении пути (правда водитель не пил, за чем мы активно следили). И группа, в которой я оказался, была словно идеально подобрана для меня. Мы были вшестером, и все оказались в этой группе по отдельности - шесть одиноких путников, каждый со своей историей и со своим путешествием. Двое англичан, один израильтянин, живущий в Торонто, один венесуэлец, живущий в Барселоне, аргентинка, и я, эстонский русский, живущий в Брюсселе. Пятеро парней и одна женщина. Какие только разговоры мы не успели проговорить за эти три дня. Мы узнали друг о друге подробности, которые наверное не рассказали бы даже близким друзьям - но случайно оказавшимся рядом с тобой попутчикам - почему бы и нет. Путь этого тура пролегает по Альтиплано и часто оказывается на высоте больше 4000 метров, кроме того, ночёвки происходят в очень базовых условиях. Первую ночь мы спали в соляном отеле, вторую ночь - в бараке на высоте 4200 метров, разделённом на комнаты по 6 человек, без отопления. К счастью, у нас были спальные мешки. Высота, холод, странная еда, бесконечная дорога, солнце - всё это налагает на человеческий организм определённый стресс, и многие из нас страдали разными симптомами горной болезни. Такие физические лишения сплачивают людей особенно сильно.

Первый взгляд на солончак:




Наш внедорожник:


Самый первый "соляной отель", построенный когда-то в самом центре солончака. Теперь он уже не используется в качестве отеля, потому что экологический след оказался слишком большим. В центре стены висит президент Эво.


Рядом с соляным отелем:


Я бегу куда-то в соляную даль:


На солончаке:


Другой внедорожник из нашего окна:




Автобус на солончаке:


Посередине солончака имеется "остров" Инкауаси. Это большая скала, покрытая множеством гигантских кактусов.














Поскольку большинство туров стартует одновременно по одному и тому же маршруту, мы все оказываемся в одной точке примерно в одно и то же время. Ряд Тойот, стоящих у острова Инкауаси.


Графический восторг от солончака Уюни:




Обязательная групповая фотография:


Игры с перспективой, тоже очень популярные в этой странной и удивительной точке:




Наконец, соляной отель, в который мы прибыли ближе к вечеру. Соляной он потому, что его стены сделаны из блоков соли. За одим из этих столов мы поужинали нехитрыми угощениями, которые были нам предложены нашим водителем. Я поил своего соседа по комнате, венесуэльца, специальной бельгийской парацетамоловой смесью, поскольку для него горная болезнь проявилась в симптомах простуды. При этом откровенность моих спутников продолжалась.

Tags: Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments