Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Три километра сквозь Богатую Гору

Потоси - необыкновенный город. Во-первых, это самый высокогорный крупный город в мире - он находится на высоте 4090 метров. Во-вторых, этот город когда-то был самым большим городом в Америке и даже в определённый момент превосходил по населению Лондон и Париж. Всему причиной были богатейшие серебряные рудники, которые находились внутри Cerro Rico - Богатой Горы. Количество серебра, которое оттуда добывалось, было огромным и практически обеспечивало много столетий главный доход Испанской империи. Серебро везли на мулах в Лиму и затем имперские галеоны везли его через Атлантику в Испанию. Их прибытие или задержка были решающими для имперских финансов. Многочисленные войны Испании велись именно на деньги, которые приносил Потоси. Вот так выглядит Богатая Гора, которая до сих пор возвышается над Потоси, хотя за столетия рытья штолен она осела на несколько сот метров.




Вид на Потоси от подножья Богатой Горы:


Сегодня Боливия объявила Богатую Гору своим национальным достоянием, что накладывают определённые ограничения на добычу металлов в ней. Но шахтёры до сих пор работают там и протестуют против вмешательства правительства. Из Потоси (ударение на последний слог) существует возможность посетить рудники с экскурсией. Я выбрал агентство, которое создано самими шахтёрами. На этой фотографии группа, с которой я приехал в Богатую Гору. Правда потом по неизвестной мне причине группу разделили и меня одного водил по шахтам внутри горы гид Нельсон (третий слева на этой фотке), в то время как остальные шли другой группой с другим гидом. Так что у меня был индивидуальный тур Горы, что было совершенно невероятно, потому что Нельсон проработал в Горе 20 лет, знал там каждый закоулок и самое главное горел энтузиазмом всё показать и рассказать. Так что мы прошли много дополнительных шахт, куда обычно туристов и не водят, и поговорили со множеством шахтёров-знакомых Нельсона.


Экскурсия начинается с шахтёрского магазина. На этой фотографии - динамитная шашка, в свободной продаже в Боливии, стоит я так понял 16 боливиано (около пары евро). Шахтёры используют их для увеличения штолен внутри горы.


И другие жизненно важные элементы для шахтёров - листья коки и сигареты. Они их жуют не переставая, так как это позволят поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, что критически важно на этой высоте. При этом шахтёры вообще не обедают днём, листья коки их главная поддержка.


Перед тем, как идти внутрь Горы, мы также посетили один из заводов, в которых происходит очищение руды от примесей. Адский запах и условия труда на этом заводе мне сразу напомнили условия на заводе "Силмет", который мне доводилось посещать много лет назад, когда я ещё работал в Эстонии. На этом заводе в Силламяэ из руды производятся чистые редкоземельные металлы. Там тоже стоял совершенно дьявольский запах и работавшие там люди выглядели так, словно они надышались кислот (что собственно соответствовало истине).


Характерный призыв на стене завода - "во время работы запрещено пить". В шахтёрском магазине нас сразу угостили 96-процентным спиртом марки Buen gusto ("Хороший вкус"), который там тоже стоит копейки. По словам Нельсона, проблема пьянства здесь нешуточная.


Потом мы вошли внутрь Горы. В Горе около 180 шахт, при этом они идут на многих уровнях, сообщаются друг с другом и позволяют войти в гору с одной стороны и выйти с другой, не выходя при этом на поверхность, что мы и сделали. Это около 3 километров пути в узких горных туннелях, многие из которых всего метр высотой, так что идти приходится полностью согнувшись и всё равно время от времени врезаясь каской в потолок. Речь идёт о туннелях, находящихся на уровне 4300 метров над уровнем моря. Путь занимает несколько часов. Я не страдаю клаустрофобией, так что не испытывал страха внутри горы. За исключением одного момента, когда мы должны были сменить уровень - для чего нужно было лезть вверх по нескольким отвесным лестницам внутри узкой вертикальной шахты. В этот момент я начал задыхаться, вероятно просто от физического усилия на высоте - но внутри узкой высокой вертикальной шахты это было очень неприятно. Впрочем, я очень легко отделался - в другой группе были люди, которым было реально плохо.

В одном из проходов внутри Горы. Tio означает Дядя.


По оценкам историков внутри этой горы и от результатов работы в ней погибло около 8 миллионов человек. В колониальные времена все индейцы на окружающих территориях были обложены системой принудительного труда ("мита"). Каждые 7 лет каждый крепостной должен был провести внутри горы 6 месяцев. По словам моего гида, в это время они не имели права вообще выходить на свет божий и даже с трудом представляли, сколько именно времени они там провели. Доходы от серебряных месторождений Потоси служили главным доходом Испанской империи и позволяли ей вести бесконечные войны на Европейском континенте.

Все жилы внутри горы идут с севера на юг и сверху вниз. поэтому в колониальные времена их так и разрабатывали, создавая внутри горы длинные вертикальные пропасти. Что конечно вело к огромным количествам жертв.


Соединения разных металлов, проступающие на потолках шахт. Нельсон настойчиво повторял мне, что их нельзя касаться. Мне в общем и не хотелось.


Ещё выделения в виде сталактитов, с которых капает вода:


Шахтёры верят в Иисуса Христа, но он правит миром над вне шахты. А мир подземный согласно их верованиям управляется совсем другим господином - которого они называют Дядя. Речь идёт о дьяволе, впрочем это имя никогда не упоминается. Внутри Горы существует множество истуканов Дяди. Вот один из них, к которому провёл меня Нельсон.


Сидя рядом с Дядей, Нельсон достал банку спирта Buen gusto и полил его дважды на статую Дяди и на землю, в честь Пачамамы (богини-земли). Внутрь шахт не допускаются работать женщины - чтобы Пачамама не заревновала. Потом он дважды пригубил его, предложив то же самое сделать и мне.

Но самый захватывающий момент был, когда Нельсон выключил лампочки на моём и на его шлеме и мы погрузились в полную, беспросветную тьму. Где-то внутри бесконечно длинной шахты, под горой, рядом с истуканом Дяди мы слушали почти абсолютную тишину. Потом он пролил немного спирта на свои пальцы, зажёг зажигалку и поднёс её к пальцу. Палец загорелся и от этого огня он зажёг сигарету. И потом какое-то время мы сидели в этой темноте, где единственным пятнышком был тлеющий окурок в его руках. Там можно курить, потому что в этих шахтах нет взрывоопасных газов, типа метана, в отличие от шахт в других частях света. Там он рассказывал о том, как в заброшенных шахтах иногда собираются депозиты ацетилена, которые легко могут задушить потерявшегося шахтёра. В присутствии таких депозитов дым от сигареты стелется по земле. Я попросил его потом налить спирта также и мне на пальцы и зажечь. Выглядит очень эффектно.


Бродя внутри горы, конечно трудно отделаться от ассоциаций с Эребором, Одинокой Горой, которая хранила несметные сокровища гномов Подгорного Королевства в толкиеновском "Хоббите" и которую гномы с Бильбо и Гэндальфом отвоёвывали у Дракона Смога. Ещё одна очень сильная ассоциация у меня была с туннелями в Городе Давида в Иерусалиме, прорубленными древними жителями в толще скалы, в которых как и здесь создаётся впечатление, что находишься в центре земли и что от солнечного света тебя отделяет непреодолимая преграда.

Шахтёры вывозят отработанную руду из шахты. В этот день работающих шахтёров было сравнительно немного, потому что за день до этого был футбольный матч, который местная команда проиграла. И как Нельсон объяснил мне, многие по этому поводу употребили слишком много алкоголя.


Шахты контролируются шахтёрскими кооперативами, хотя в реальности каждая жила контролируется конкретным шахтёром = членом кооператива. Прежде чем войти в кооператив, новичок должен проработать 3 года на другого шахтёра, при этом его степень самостоятельности постепенно возрастает. Всё же шахтёрское дело во многом вопрос удачи - жила жиле рознь, есть очень тонкие жилы, которые едва позволяют прокормиться; а бывают такие улыбки судьбы - когда почти чистое серебро идёт на несколько метров - что владелец такой жилы сегодня владеет сетью отелей и транспортных компаний в Потоси.


Шахтёрское дело - семейное. На этой фотографии младшему парню 13 лет. Сам Нельсон начал работать в шахтах в 8 лет и проработал там 21 год. Статус шахтёра является престижным. Я не мог не поморщиться недоверчиво, когда Нельсон на полном серьёзе сказал мне, что жизнь шахтёра "хорошая, но короткая". Они живут по 40 лет и умирают от силикоза (болезнь лёгких, вызываемая постоянным вдыханием пыли). Поскольку шахтёры работают по существу сами на себя, большинство из них не может или не хочет себе позволить дорогие защитные маски и прочие атрибуты техники безопасности. В Боливии дешёвый динамит...


Потом ещё я посетил главную достопримечательность в Потоси - Национальный Дом Монеты. Это монетный двор, в котором несколько столетий печаталась серебряная монета испанского короля. Огромное роскошное здание, позволяющее почувствовать размах тогдашнего Потоси. Это был один из самых космополитичных городов, в котором собирались авантюристы и искатели быстрой карьеры со всей империи. Также сюда свозилось множество рабов, в том числе чёрных рабов из Африки. Правда от них здесь ничего не осталось - смертность была очень высокая.


Главный двор Дома Монеты - в котором расположена странная маска - символ Потоси.


Маска была установлена в 19 веке и её изначальный смысл забыт. Но в какой-то мере её ироничный взгляд отражает захватывающую судьбу этого города - который возник на волне огромного богатства ценой жизни множества рабов и сегодня забыт миром.

Tags: Боливия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments