Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Кипрские впечатления

26/27: таков мой счёт в Евросоюзе в настоящий момент. Из 27 стран Евросоюза Кипр был для меня 26-й посещённой страной. Осталась только Румыния (пересадка в аэропорту не в счёт). На Кипре я был по работе, однако у меня всё-таки нашлось время посетить разные его точки.

1. Признаться, в Никосии не так уж много достопримечательностей. Пожалуй главная - Дом Драгомана, чиновника, выполнявшего роль посредника между султанским двором и местным греческим населением. Это давало драгоману возможность зарабатывать разными способами, благодаря чему и существует этот роскошный дом в турецком стиле. Дело правда кончилось плохо для драгомана - в результате интриг он вышел из милости и был казнён в Стамбуле. Мне показалось забавным, как на объясняющих панно Стамбул упорно назывался Константинополем. Так и на греческих картах Кипра не найти ни одного турецкого названия.
Dragoman house Nicosia


2. Эта комната напомнила мне очень похожие комнаты в султанском дворце в Стамбуле (пардон, Константинополе).
Dragoman house Nicosia

3. Самое примечательное в Никосии - это её разделённость, тот факт, что здесь до сих пор существует турецкая и греческая сторона. Мои коллеги рассказывали мне, что во время их визита пару лет назад за ними очень внимательно следили солдаты со снайперских вышек, а для перехода на турецкую сторону требовалась виза. В настоящее время всё гораздо проще: штамп в паспорте и вперёд.

Хоть на вышке и написано, что её фотографировать нельзя, правило это никто активно не внедряет. И вообще эта граница оставляет впечатление некоторой несерьёзности, как будто её вот-вот аннулируют. Совсем не то, что например на контрольных пунктах на палестинских территориях. Там всё очень серьёзно.

Пограничник Турецкой Республики Северный Кипр спросил меня, нужен ли мне вообще штамп в паспорт. Я сначала отказался, чтобы не тратить дефицитное паспортное чистое место, но когда переходил границу второй раз, попросил всё-таки поставить. Думаю, через несколько лет этой республики вообще не будет, обе стороны Кипра снова объединятся. Европейские деньги - сильный аргумент для дружбы народов.
Nicosia Cyprus border

4. Мечеть Селимие. Легко догадаться, что до захвата Кипра Оттоманской империей это сооружение было католической церковью. Очень странно было видеть ниши, обращённые в сторону Мекки (михрабы), где-то в боковой стене собора - уж очень неорганично, неестественно они там выглядят. Находясь там, я спрашивал себя: как должны воспринимать эту нестыковку сами мусульмане, что они думают, молясь в этой церкви Аллаху. Вообще конечно в бывшей Оттоманской империи много бывших храмов, переделанных в мечети - взять хотя бы Святую Софию в Стамбуле.
Selimiye mosque Nicosia

5. Минарет, пристроенные к мечети Селимие. Бродя по улицам старой Никосии, я с удивлением услышал транслируемую через громкоговоритель христианскую молитву из церкви Хризалисса, находящейся у самой границы. Разумеется, как и везде в мусульманском мире, муэдзины здесь оглушительно поют через установленные на минаретах громкоговорители. Наверное, христиане тоже решили быть на уровне.
Selimiye mosque Nicosia

6. Церковь святого Лазаря в Ларнаке. По легенде, после того, как Иисус воскресил Лазаря, тот отправился на Кипр и основал здесь христианскую общину. Его гроб (говорят, пустой) стоит в этой церкви.
St Lazarus church Larnaca

7. Средиземное море в Ларнаке
Larnaca seafront

8. Венецианский лев охраняет причал
Larnaca seafront lion of Venice

9. Забавное граффити на одной из главных площадей Ларнаки. "Пульт у тебя, контроль у меня" - смешно то, что со всех сторон эту площадь окружают всевозможные бутики и магазины стандартных брэндов.
Anti-consumer logo in Larnaca

P.S. Признаюсь, что моя поездка никак не была связана с кипрским банковским кризисом, который разразился буквально в последние два дня моего прибывания там. Непосредественным поводом к нему были решения, принятые в Брюсселе министрами финансов Еврогруппы, так что даже при желании я не мог бы быть с ним связан. В статье New York Times, опубликованной как раз 16 марта, были упомянуты мнения "простых киприотов", один из них был менеджер отеля, в котором я останавливался - не исключено, что журналист Times жил в соседнем номере. Но очередей к банкоматам, о которых с характерной сенсационностью вещали новостные каналы, в субботу и воскресенье ещё не было видно.

Tags: Кипр
Subscribe
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment