Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Тиуанаку

Тиуанаку - древнее городище в 70 километрах от Ла Паса, считающееся наиболее важным археологическим памятником Боливии. В первом тысячелетии нашей эры Тиуанаку был центром огромной империи, или скорее построенной на религиозной основе конфедерации. Его настоящее название неизвестно, так как нет ясности ни на каком языке говорили обитатели Тиуанаку, ни куда они исчезли после катастрофических климатических изменений. Аймара, кечуа, даже урос - все они претендуют на то, чтобы считаться потомками обитателей Тиуанаку, и у всех есть своя достаточно развитая теория с убедительными доказательствами. Как бы там ни было на самом деле, Тиуанаку является легендарным центром прошлого для всех народов вокруг.

Самый знаменитый объект в Тиуанаку - Ворота Солнца:



И с другого ракурса:


Тиуанаку расположен в долине примерно в 10 километрах от озера Титикака. Долина достаточно плоская, но с севера резким уклоном поднимаются горы. Вообще от древних сооружений осталось не так уж много, но почему-то фантазия там разыгрывается очень легко.

Микроавтобус, на котором приезжаешь из Ла Паса, и пустынная долина:


Видение художника, как выглядел комплекс в период расцвета. Главные его сооружения - это несколько гигантских пирамид и окружённых стенами храмов.


Вход в комплекс и то, что осталось от главной пирамиды - Акапана. Акапана была огромным сооружением, построенным в виде креста - примерно 250 на 200 метров. Камень с отверстием - это рупор, вполне функционирующий сегодня, что нам и продемонстрировал гид - то, что он говорил в дыру с другой стороны, слышно на много метров.


Так называемая Стела Понсе в храме Каласасайя рядом с пирамидой Акапана. Статуи в Тиуанаку имеют очень загадочный вид, так что не удивительно, что опять же они вдохновляют множество теорий насчёт посещений инопланетян. Например Стела Понсе видится им рабочим, держащим в руках два электрических аппарата.


В микроавтобусе со мной оказался один боливиец, который с огромным вдохновением и харизмой сыпал всякими экзотическими теориями о Тиуанаку. Я разговорился с ним и потом он по секрету сказал мне, что сам работает гидом и в этой поездке инкогнито проверяет качество организации и работу гида. Он рассказывал мне, что в Тиуанаку в день солнцестояния проходят масштабные празднества народности аймара, считающей себя наследницей этой древней империи. Также и инаугурация президента Эво - как-никак первого индейского президента - происходила именно здесь.

Ещё он объяснял мне, что форма пирамиды Акапана соответствовала созвездию Южного Креста и в определённые дни года Южный Крест оказывался в точности над водным резервуаром, расположенным на вершине пирамиды. Тем самым небо и земля приходили в идеальную симметрию (Южный Крест отражался в воде). Сегодня в этом резервуаре (без воды) мирно пасутся альпаки и ламы.

Также оказалось, что ритуальные объекты на Острове Солнца, центр Тиуанаку, заснеженная горная вершина Илламани рядом с Ла Пасом и ещё один вулкан неподалёку все лежат на одной прямой линии - и это тоже имеет мифологический смысл. Вообще по его словам в отличии от диалектики, лежащей в основе нашего мировосприятия, в Тиуанаку в основе лежала тетралектика - все вселенские аспекты имели четыре, а не две вариации.

В пирамиде Акапана ведутся раскопки и недавно были найдены остатки человеческих жертв - безголовые скелеты.

Общий вид храма Каласасайя с пирамиды Акапана:


Стена храма Каласасайя:


Ещё одна стела в храме Каласасайя:


Фрагмент стелы:


Полуподземный Храм. Через ворота видна также видна Стела Понсе в Каласасайе.


Четыре стены Полуподземного Храма усыпаны изваянными лицами. Их 194. При этом все лица разные. Считается, что эти лица представляли всевозможные племена империи Тиаунаку.


Три лица:


И ещё одно:


В паре километров от главного комплекса находятся следы ещё одной пирамиды - Пумапунку. Саму пирамиду почти невозможно различить, но зато можно увидеть каменные блоки, которые устилали когда-то площадку на её вершине. Они гигантские - самый большой весит 131 тонну. Множество теорий существует о том, как они были доставлены сюда из каменоломен за много километров, но ясности нет. Вот самый большой блок:


Блоки были выточены таким образом, чтобы их можно было складывать друг с другом, как детский строитель.


И также они скреплялись металлическими скобами в форме латинской буквы I:

Tags: Боливия, ЛАМПА АЛАДДИНА
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments