Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Ла Пас

Мне нравятся столицы. В них есть особая энергия, которая мне приятна. Эту энергию я ощутил и в городе Ла Пас. Ла Пас - фактическая столица Боливии. Официальной ("конституционной") столицей является Сукре. В конце 19 века знаменитые серебряные рудники Потоси истощились и центр экономической силы переместился из центральной части Боливии в северо-западную. Это и привело к переносу резиденции правительства в Ла Пас. Сегодня экономическая конъюнктура вновь изменилась: экономическая мощь теперь сконцентрирована в восточных районах Боливии, крупнейшим городом является Санта Крус (где собственно я и пишу этот пост), но поскольку политическая власть сосредоточена в западной, горной части страны ("Альтиплано"), то восток этим недоволен и пытается добиться автономии или даже независимости. Президент Эво Моралес в этом смысле является представителем Альтиплано и не популярен на востоке.

Ла Пас означает "мир" (в смысле противоположности войне), полное название города - Nuestra Señora de La Paz, т.е. Наша Богоматерь Мира. Он был так назван основавшими его испанцами, отметившими победу над местными индейцами и их "умиротворение". Однако мира в истории города было очень мало - бесконечной чередой тут происходили перевороты, казни и хунты.

География Ла Паса - одна из самых странных и гротескных, что мне приходилось видеть. Из всех больших городов мира мне кажется только Рио может сравниться с ним в гротескности. Но если географию Рио можно отнести практически к кичу, настолько это красивый город, то Ла Пас скорее готический, контрастный, мощный. Он расположен в вытянутой долине, так что между разными его районами перепад высот достигает много сотен метров - от около 3900 до около 3100. При этом бедняки живут на высоте (где дышится труднее), в то время как фешенебельные кварталы расположены внизу.



Когда приезжаешь в Ла Пас, первый его вид выглядит примерно вот так.


Мирадор (смотрительная площадка) Лайкакота в центре Ла Паса знаменит как романтическое место встречи. Ещё один вид из него:


Немного крупнее:


И обещанные любовники:


И ещё одни:


Не работающий, но атмосферный Лунапарк в центральном парке Ла Паса.


Модернистские здания неподалеку


Ещё один вид с подвесной дороги, ведущей к мирадору:


Многоуровневая география Ла Паса:


Вид бедных (верхних) районов Ла Паса из самолёта:


Улица Хаэн, на которой расположены главные достопримечательности Ла Паса для туристов - четыре маленьких музея. Музеи эти очень занимательны, потому что проливают свет на интересную и парадоксальную историю Боливии, о которой мы-европейцы имеем очень слабое представление.

Есть страны, история которых в целом триумфальная, и есть страны, история которых полна трагического привкуса. Например Россия, хоть она и видит себя жертвой, осаждённой невидимыми врагами, может в целом похвастаться невероятным количеством побед над всевозможными впечатляющими неприятелями - Александр I как-никак гарцевал по улицам Парижа, Сталин умер победителем Гитлера, а Екатерина II бесконечно торжествовала над турками. Трагизм наполняет например историю Польши - никто не вернёт средневековую державу от моря до моря, навечно исчезнувшие польские Вильнюс и Львов и стёртую немцами с лица земли Варшаву.

История Боливии тоже полна трагизма. Именно здесь вспыхнула первая искра восстания против Испании в 19 веке. Испанцы тогда смогли подавить это первое восстание, и только когда одно за другим начали вспыхивать восстания в других колониях, со временем империя должна была признать своё поражение по всему континенту. При этом Боливия оказалась последней колонией, получившей независимость.

Однако этим дело не закончилось для Боливии. В серии войн со своими соседями в 19 и 20 веках Боливия потеряла почти половину своей территории - Бразилия, Чили и Парагвай отрезали соответственно земли в бассейне Амазонки, Атакаму и Чако. Самой болезненной потерей, которая до сих пор наполняет горечью местное самосознание, была потеря доступа к Тихому океану в войне с Чили в конце 19 века. В боливийских школах и сегодня учат, что утраченная тогда территория по праву принадлежит Боливии. Более того, недавно президент Эво Моралес подал иск в Международный Суд в Гааге с требованием вернуть украденные земли. Суд принял иск к рассмотрению, посмотрим, чем дело закончится!


На улице Хаэн ещё расположен музей музыкальных инструментов. Мне он понравился тем, что там вдобавок к основной экспозиции имеется определённое число инструментов, на которых посетитель может поиграть сам. Я огромным удовольствием подубасил по различным странным барабанам и калебасам, поиграл на старинного вида фортепиано и на традиционного вида инструментах, название которых мне ничего не говорило, но звук понравился.


Президентский дворец:


На центральных площадях часто происходят всевозможные демонстрации. Я был свидетелем демонстрации за самоуправление индейских племён. Флаг с разноцветными квадратами - это флаг этнической группы аймара.


Стадион в центре:


С интересными персонажами на стенах:


Ла Пас известен своими многочисленными рынками. Самый странный из них - так называемый рынок ведьм, на котором продаются всевозможные объекты, необходимые для волшебства. Прилавки на нём полны фетусов лам, которые считаются благоприятной жертвой например при закладке нового дома. Я не стал их фотографировать. Ниже фотография продуктового рынка, а для меня самым полезным оказался рынок электроники. В Ла Пасе я наконец-то обрёл потерянный в Лиме кабель для айфона и восстановил связь с внешним миром :)


Продажа популярного местного напитка, по вкусу напоминающего компот из персика:


В Ла Пасе со мной произошёл занимательный случай. Я иду по улице и вдруг слышу, как сзади кто-то говорит мне: "Алексей Трофимов!" Я даже не успеваю удивиться, оборачиваюсь и вижу перед собой двух французов, с которыми мы подружились во время спуска в каньон Колка. У них была в Ла Пасе знакомая по имени Карла и все вместе мы отправились обедать в южную зону (Zona Sur). Эта зона вообще не похожа на центральный Ла Пас и больше напоминает пригород какого-нибудь американского мегаполиса. Зато можно испробовать боливийские блюда в шикарном исполнении.


Потом мы отправились ещё в Долину Луны в нескольких километрах от центра, полную странных геологических формаций:




И кактусов:

Tags: Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments