Старший (altr) wrote,
Старший
altr

Остров Солнца

Озеро Титикака принадлежит наполовину Перу, наполовину Боливии. Хотя рыбаки обеих стран не обращают никакого внимания на границу, рассекающую озеро надвое, регулярного транспорта по озеру между двумя странами не существует. Поэтому я приехал в Боливию на автобусе, и моим первым городом в Боливии оказалась Копакабана, давшая своё имя знаменитому пляжу в Рио де Жанейро. Честно скажу, что первое впечатление от Боливии было не самое благоприятное - Копа (как её здесь называют) мне показалась кучей мусора, на которой роятся муравьи-жители. В те дни там ещё происходил ежегодный фестиваль, в силу чего она была переполнена боливийскими туристами, шумом местной музыки, громом самодельных фейерверков и объедками на каждом квадратном метре "улицы". Но моей целью там было совсем другое. Ранним утром следующего дня я отбыл на катере на северо-запад - в деревню, расположенную на севере Isla del Sol - Острова Солнца.

Tripadvisor и прочие интернет-источники утверждали, что Остров Солнца совершенно туристический и гораздо менее интересен по сравнению с перуанскими островами. Моё впечатление от него было прямо противоположным. Остров Солнца вздымается над гладью Титикаки в грандиозном спокойствии. Трек по его гористому позвоночнику с севера на юг, занимающий несколько часов, позволяет обозревать озеро и пейзажи на много километров вокруг. Бродя в одиночестве по Острову Солнца, я ощущал восторг от нетронутой красоты, окружающей меня, и от путешествия, забросившего меня в этот прекрасный уголок белого света.




Собственно, к этому и добавить особенно нечего


Трек идёт по горам от инкских руин на севере до деревушки Юмани на юге. Я провёл ночь в этой деревушке, глядя на великолепные сверкающие звёзды и кутаясь во множество одеял от горного холода.


Коммуна хиппи разместилась на пляже неподалёку от северной оконечности острова. Девушка медитирует


На севере острова имеются руины большого инкского дворца. Вообще руины здесь раскиданы повсюду, но совершенно растворяются в природе острова


Согласно легендам инков, именно здесь был рождено само Солнечное божество, и здесь появились на свет родоначальники инкской династии, Первый Инка Манко Капак и его сестра-жена Мама Окйо. Они вышли вот из этих двух ниш на севере острова:


Ритуальный стол эпохи инков, вероятно алтарь для жертвоприношений. Сегодня на нём проводят церемонии местные шаманы, один из которых как раз сидит за ним.


Вид на север с горы на северной оконечности острова. Несколько лет назад неподалёку от маленького островка, который виден на этой фотографии, археологи обнаружили "боливийскую Атлантиду" - древнее поселение, скрытое под толщей воды, которое доказывает, что тысячи лет назад уровень озера Титикака был гораздо ниже. Это поселение было культурно связано с боливийской культурой Тиуанаку, о которой я ещё напишу.


Вид с севера на юг острова. Трек идёт примерно по самым высоким точкам каждой горы. Высота где-то 3900 метров.


Виды Острова Солнца









Tags: Боливия
promo altr may 10, 2015 09:51 106
Buy for 50 tokens
Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments